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Ce qu’on ne dit pas sur le chocolat

Les bienfaits du chocolat !

Au-delà de son goût des plus addictifs, qui nous fait à tous, frémir les papilles, le chocolat présente un tas de vertus bénéfiques pour notre corps et notre cerveau en particulier. Issu de la fève de cacao, il est un trésor pour la santé :

  • Un pouvoir antioxydant exceptionnel : il prévient les maladies cardio-vasculaires, neurodégénératives ou encore le cancer.
  • Favorise l’apaisement et le bien-être : grâce à la la théobromine !
  • Très riche en magnésium.
  • La présence de ses antioxydants le rendent bénéfique pour la flore intestinale.

La composition du chocolat

Trois ingrédients le composent :

  • La pâte de cacao : faite en écrasant les fèves de cacao jusqu’à obtention d’un liquide qui se solidifiera rapidement à température ambiante (composée de 55% de beurre de cacao et de 45% de poudre de cacao).
  • Le beurre de cacao : il permet d’apporter son aspect solide. C’une matière grasse végétale 100 % naturelle !
  • Le sucre.

Comment choisir son chocolat ?

Attention, cela reste toutefois un aliment gras et calorique et est donc à consommer avec modération.

Voyons maintenant les critères pour choisir son chocolat :

  • Optez de préférence pour du bio, sans pesticides.
  • Choisissez un chocolat noir à 70% de cacao minimum.
  • Evitez les chocolats qui contiennent des arômes ou des additifs comme les lécithines car comme indiqué ci-dessus, sa fabrication ne requiert que 3 ingrédients de bases.
  • Privilégiez le « pur beurre de cacao » aux matières grasses moins onéreuses (huile de palme, beurre de karité…).

💡 L’Astuce d’Halles Market !

  • Limitez votre consommation à deux/trois carrés de chocolat noir à 70% de cacao par jour : cela suffit pour bénéficier de tous ses bienfaits. Idéalement, ne consommer que la poudre de cacao crue reste la meilleure option.

  • Vous pouvez saupoudrer la poudre de cacao sur vos desserts. 

  • Afin d’éviter que le chocolat blanchisse et perde en saveur, nous vous conseillons de l’entreposer dans un endroit sec, sombre, à une température entre 12-20°C et d’éviter de changer son atmosphère.

  • Vous souhaitez obtenir un chocolat bien brillant ? Pour cela, faites fondre la couverture à 50° dans un bain marie avec de l’eau chaude. Puis laissez fondre. Le chocolat noir doit être fondu à 55°. Puis il faut faire baisser la température à 29° au moment où les molécules vont se ressouder.

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