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Comment bien préparer son thé à la menthe ?

Plus qu’une simple boisson…

Grand symbole d’hospitalité et de partage, le thé à la menthe est un emblème incontournable dans les pays du Maghreb, tant au niveau culinaire que culturel. Il peut être est bu à toute heure de la journée (de préférence en fin de repas. Le saviez-vous ? Chaque type de thé requiert une température et un temps d’infusion particulier. Découvrons pas à pas quelques bonnes astuces afin de voir comment bien préparer son thé à la menthe !

Une boisson culturelle et conviviale

Comme le veut la tradition, ce thé est un mélange composé de thé vert et de feuilles de menthe fraîche. Très rafraîchissant et désaltérant, on le consomme traditionnellement très chaud et/ou très sucré.

Dans chaque famille, le thé à la menthe possède une saveur différente. Il va dépendre de l’eau utilisée, du type de thé ainsi que de la menthe choisie. Qui n’a jamais bu un bon thé à la menthe brûlant comme on aime pendant des vacances au soleil ? Alors si vous souhaitez en refaire à la maison, continuez de suivre nos conseils.

Commençons étape par étape !

  • L’infusion > ce qui est sûr, c’est que c’est l’étape la plus importante ! En effet, le temps d’infusion sera variable en fonction du type de thé, mais aussi de votre préférence en matière de goût. Faites attention à laisser infuser le thé à couvert, afin de conserver la totalité des arômes.

  • Le dosage > nous vous conseillons de ne pas économiser sur le dosage, mais de ne pas non plus surdoser la préparation du thé.

  • Choisissez une bonne eau > utilisez une eau de source peu minéralisée. La chaleur de l’eau est un facteur primordial dans l’infusion car elle favorise le passage des composés responsables de l’arôme et de la saveur de la feuille de thé. 

  • En ce qui concerne la menthe > lavez correctement vos feuilles de menthe fraîche.

La recette idéale pour bien préparer son thé à la menthe!

Ingrédients :

  • 1.5L d’eau
  • 1 à 2 cuillères à soupe de thé vert (favorisez des thés de bonne qualité et de type Gunpowder)
  • 1 bouquet de menthe fraîche parfumée
  • Des morceaux de sucre (à doser selon votre préférence)

Préparation :

  • Lavez votre bouquet de menthe fraîche puis retirez soigneusement les feuilles de menthe.
  • Dans une casserole, portez les 1,5L d’eau à ébullition.
  • Dans un autre bol, mettez 1 à 2 cuillères à soupe de thé vert et versez l’équivalent d’un verre d’eau bouillante dessus afin de rincer votre thé. Laissez infusé pendant 3 minutes, puis jetez l’eau (Ce procédé vous permettra d’éliminer le surplus de tanin ainsi que l’amertume du thé).
  • Mettez ensuite votre thé vert dans une théière. Versez le reste d’eau bouillante sur le thé vert.
  • Vous pouvez maintenant ajouter les feuilles de menthe.
  • Pour finir, ajoutez (ou non), quelques morceaux de sucres selon votre goût, puis laisser à nouveau infuser quelques minutes. N’hésitez pas à goûter ! Servir bien haut et bien chaud.

Une fois prêt, servez tout simplement votre thé comme à l’orientale. Ce fameux geste, connu à travers le monde vous permettra d’oxygéner le liquide et créer une légère mousse au-dessus.

#Bon à savoir : Attention, il ne faut pas utiliser de cuillère, verser plutôt le breuvage dans un verre et le retransvaser dans la théière. En répétant l’opération plusieurs fois votre thé sera bien homogène et aéré et pourra délivrer tout son parfum.

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