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Le fruit du mois : le « Melon »

Le retour des « fruits » d’été !

On se retrouve aujourd’hui pour notre rendez-vous mensuel autour du #FruitDuMois avec cette fois-ci : le Melon. Qu’il soit vert ou jaune, le Melon est vraiment le fruit idéal pour l’été. Très apprécié en entrée comme en dessert, celui-ci regorge de bienfaits pour la santé. Mode vacances activé, découvrons ensemble tous les bienfaits de ce fruit d’été tant aimé.

MELON ENTIER

Un peu d’histoire…

Originaire d’Afrique tropicale et australe (tout comme la pastèque), le Melon est un fruit d’été membre de la famille des cucurbitacées tout comme la courge ou la courgette. On compte à ce jour quelque 650 variétés, dont 16 types sont déjà commercialisés sur le marché français largement dominé par le cantaloup charentais jaune. Ils se distinguent par leur forme plus ou moins arrondie, leur chair orangée ou verte, leur peau jaune ou verte.

On retrouve également des melons brodés qui se distinguent par leur écorce marquée de lignes et leur chair très sucrée. Enfin, il existe des melons d’hiver tels que les canaris. On peut aussi citer le Galia, qui est un hybride récent.

Le melon fleurit tout l’été notamment de juillet à septembre. Même si sa saison est relativement courte, il ne faut pas rater l’occasion pour profiter de son désaltérant et de sa richesse en nutriments.

TRANCHES DE MELON

Un aliment bourré de bienfaits !

Connaissez-vous tous les bienfaits qu’apporte ce délicieux fruit ? Voici une petite liste :

  • Le melon est très peu calorique, on ne trouve que 34 calories dans 100 g de melon.
  • L’abondance d’eau ! En effet, le melon est gorgé d’eau (90%) et ne contient que très peu de graisse.
  • Le melon est très riche en vitamines A.
  • Il aide à lutter contre l’hypertension.
  • Possède une propriété laxative. Les fibres présentes en faible quantité (1%) assurent un meilleur transit intestinal.

Toutes ses vertus, font du melon un véritable allié pour votre santé.

Le melon cantaloup est un fruit versatile et très sucré, si choisi correctement. Il est surtout conseillé d’en acheter en été, au moment où ils sont le plus frais. Envie d’obtenir quelques astuces pour être un expert dans le choix de vos melons ? Restez à l’affût, nous vous préparons aussi un petit article pour vous aider à bien choisir vos melons

Comment le conserver ? Le cuisiner ?

Rien n’est meilleur qu’un bon melon, bien sucré comme on les aime et dégusté nature. Il peut se présenter en tranches, mais aussi en dés ou en billes, réalisées à l’aide d’une cuillère parisienne.

Le melon se marie très bien avec les mets très salés (avec du jambon ou encore de la viande). Certains fromages salés comme la fêta ou même la mozzarella par exemple. Il peut également s’accorder avec des feuilles de menthe fraîche qui accentuent son côté rafraîchissant.

Dans des salades, garni ou au barbecue le melon sera indispensable dans vos assiettes !

Votre melon n’est pas mûr? Laissez-le 2 à 3 jours à température ambiante. Vous pouvez également le laisser au réfrigérateur : 2 à 3 jours seulement dans votre bac à légumes, dans un sac plastique pour ne pas envahir les autres aliments.

Envie de découvrir d’autres astuces et conseils avec d’autres fruit et/ou légumes ? Cliquez ci-dessous sur l’article de votre choix !

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